В городском здравоохранении заняты более десяти тысяч врачей различных специальностей (примерно 86 врачей на 10 тысяч населения) и около восемнадцати тысяч специалистов среднего медицинского персонала. Оказывают медицинскую помощь более шестидесяти стационаров и около двухсот амбулаторных лечебно-профилактических учреждений с мощностью более 43 тысяч посещений в смену.
Попасть в больницу можно по направлению, выданному участковым врачом из районной поликлиники. Также сюда привозят пациентов, которым необходима экстренная помощь. Лечение в больницах осуществляется за счет государства, однако некоторые услуги больным все-таки приходится оплачивать самостоятельно.
Обращаясь за помощью в стационар, или в поликлинику, не забудьте взять с собой полис ОМС.
На территории города располагается ряд федеральных и ведомственных учреждений здравоохранения, в числе которых:
- ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна» (с клиникой) — один из ведущих отраслевых научных центров страны, оказывающих высокоспециализированную помощь пациентам с патологией опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы;
- ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина» (с клиникой) — одно из крупнейших в стране федеральных кардиохирургических учреждений;
- Новосибирский филиал ФГАУ МНТК Микрохирургия глаза имени академика С. Н. Федорова;
- НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Новосибирск-Главный ОАО «РЖД».
Информация по подключенным к автоматизированной информационной системе «Единая регистратура» лечебным учреждениям находится на сайте: zdravnsk.ru/info.
История больничной системы Новосибирска
История большинства больниц Новосибирска начинается в первой половине XX века. Система здравоохранения города Новониколаевска (старое название Новосибирска) была развита очень слабо. К началу ХХ столетия связанные с этим проблемы стали проявляться все более явно. Гражданская война нанесла серьезный удар по больничной системе. В то же время возросло количество больных. Это были не только раненые солдаты, но и многочисленные жертвы вспышек разнообразных тяжелых инфекций. В связи с этим необходимость открытия новых больниц была очевидной. Более-менее крепким здравоохранение Новосибирска стало только к середине 30-х годов.
Как известно, первые медицинские учреждения Новониколаевска появились на железнодорожной станции Обь и Переселенческом пункте. Новониколаевск относился к немногочисленным пунктам Транссибирской магистрали, располагавшим участковыми станционными врачами. Начиная с 1896 года Переселенческий пункт располагал собственной амбулаторией, а появление первых стационаров относят к самому началу ХХ века.
Одна из самых крупных больниц современного Новосибирска – областная – появилась уже во время военных действий на озере Хасан (1938 год). Ее создали специально для помощи раненым. Уже через год поступил приказ организовать на базе данного лечебного учреждения больницу на 500 коек. Однако в начале Второй мировой войны ее деятельность была прекращена. На этом месте был развернут эвакогоспиталь. Уже к 1943 году здесь снова появилась больница, созданная для помощи инвалидам. В послевоенные годы областная больница Новосибирска постоянно развивалась. Сейчас это крупное лечебное учреждение, которое сотрудничает с ведущими медицинскими организациями страны, а также является базовой площадкой для местного медицинского университета.