Печеночная колика. Беседа с гастроэнтерологом.

Печеночная (желчная) колика - это симптом, характеризующийся появлением боли в правом подреберье. Наиболее часто приступ вызывают камни желчного пузыря и погрешности в диетическом питании, такие как прием большого количества жирной пищи, употребление алкоголя.

 

 

Наиболее часто данной патологии подвержены женщины (60-65 %) в возрастном диапазоне от 40 до 60 лет.

Этиология

Приступ желчной колики может встречаться при желче-каменной болезни, дискинезии и при врожденных аномалиях желчевыводящих путей, холангите, лямблиозе.

Факторы, предрасполагающие к развитию подобных симптомов:

- гепатиты как вирусные, так и токсические;

- большая масса тела;

- большое количество употребляемых спиртных напитков;

- злоупотребление жирной и неудобоваримой едой;

- диабет;

- голодание;

- быстрое снижение массы тела на фоне жесткой диеты;

- большие физические нагрузки и т.д.

Клиническая картина

Ведущим симптомом признано болевое ощущение в правой верхней половине брюшной полости, чаще схваткообразное, которое длится от нескольких минут до суток и более, может отдавать в правое плечо, руку, лопатку.

Иногда отмечается появление желтушности кожи. Моча приобретает тёмно-бурый цвет. Изменяется характер стула.

Боли часто сопровождают: тошнота, затем появляется рвота, часто многократная с примесью желчи. Нередко повышается температура.

 

Если появились подобные симптомы, то нужно незамедлительно обратиться за специализированной помощью. Самолечение может усугубить положение. Допускается только прием спазмолитиков. Обезболивающие средства категорически запрещены, так как могут сгладить картину болезни и вызвать затруднения в постановке точного диагноза врачам.

Прогноз, как правило, благоприятный, если своевременно обратиться за помощью, то лечение будет консервативным и удастся избежать серьезных патологических процессов в брюшной полости. Если же консервативное лечение не принесет успеха, то придется прибегнуть к оперативному вмешательству.

Важно соблюдение строгой диеты во время болезни, исключение из рациона любого алкоголя, жирного, острого, солёного, маринадов, консервированных изделий, кондитерских изделий, бобовых культур, грибов, крепких чая или кофе; шоколадных изделий, какао.

Допускается употребление таких продуктов, как постные мясо и рыба, галетное печенье, омлеты на пару, нежирные молочные продукты, протертые сладкие фрукты, кисель, рассыпчатые каши, разбавленные соки, некрепкий зелёный чай, мёд, овощи и бульоны на их основе.

 

Для профилактики нужно стараться выполнить несколько несложных правил;

- соблюдать правила рационального питания;

- избегать чрезмерных физических нагрузок;

- отказаться от сигарет и алкоголя;

- больше проводить время на свежем воздухе.

Кроме того, самой важной профилактикой является своевременное лечение всех заболеваний пищеварительной системы.

Помните, организм - это единое целое.